VS Gössendorf

8077 Dörfla, Schulstraße 3
Handynr. 0664/8570236

BIST-Testung Deutsch 2015

Im Schuljahr 2014/15 wurden alle 4. Klassen in Österreich einer Bildungsstandardüberprüfung im Bereich Deutsch unterzogen. Auch die SchülerInnen der letztjährigen 4.Klassen mit den klassenführenden Lehrern Helene Graf (4a) und Mag. Helmut Reisner (4b). Bei dieser Testung standen die in der VS erworbenen Kompetenzen im Fokus.

Mit einigem Stolz können die Ergebnisse der VS Gössendorf präsentiert werden:

In allen Bereichen (Leseverständnis, Verfassen von Texten, Sprachbetrachtung, Rechtschreibung, Hören) lagen beide Klassen sehr deutlich über dem österreichqweiten Schnitt.

In den Teilbereichen Lesen, Verfassen von Texten, Sprachbetrachtung und Rechtschreiben lagen die Ergebnisse über dem Erwartungsbereich (d.h. es wurden im Durchschnitt höhere Werte erreicht als in Klassen mit ähnlichen Rahmenbedingungen), lediglich im Bereich Hören lagen wir im Erwartungsbereich, aber natürlich auch dort klar über dem Österreich-Schnitt.

Als überragende Detailergebnisse seien die Bereiche Sprachbetrachtung und Rechtschreibung herausgestrichen. In der Sprachbetrachtung fanden sich 45 % der Gössendorfer SchülerInnen im Spitzenbereich (= höchster Bereich), österreichweit sind es vergleichsweise nur 7 %. Im Bereich Rechtschreibung waren 67 % (!) unserer SchülerInnen im Spitzenbereich (Österreichwert: 25 %).

Nach dem ebenso tollen Ergebnis bei der BIST-Testung in Mathematik im Jahr 2013 (KlassenlehrerIn: Mag. Reisner Helmut/4a und Gabriela Kriwetz-Rostek/4b) mit damals 28 % Spitzenschülern (österreichweit: 12 %) macht uns von der VS Gössendorf das Ergebnis sehr stolz und zeigt die ausgezeichnete Arbeit an der Schule mit dokumentierten sehr guten Leistungen unserer Kinder.

Abschließend ein Mail, das eine Mutter eines Schülers aus der letztjährigen 4b nach dem Bekanntwerden der Ergebnisse geschrieben hat:

"Gratulation...und recht herzlichen Dank für Ihren Deutschunterricht, der nun gezeigt hat, dass die Kinder sehr gut von Ihnen unterrichtet wurden. Die Auswertung der Standardüberprüfung Deutsch 2015 hat es gezeigt!!! Wir sind superstolz auf ... und sagen DANKE für Ihre Unterstützung. LG ...",  7.4.2016